Universitas Terluas di Dunia – Universitas merupakan lembaga pendidikan tinggi dan penelitian yang memberikan gelar akademik di berbagai bidang. Sebuah universitas yang menyediakan pendidikan sarjana dan bantal.

Daftar Universitas dengan Wilayah Terluas di Dunia

Kata universitas berasal dari kata latin university magistrorum et scholarium yang berarti “komunitas guru dan akademisi”. Ada sekitar 25.000 universitas di dunia saat ini.

Ukuran dan luas universitas juga berdampak pada kenyamanan mahasiswa selama perkuliahan. Di bawah ini adalah beberapa universitas terbesar yang dihitung berdasarkan kapasitas mahasiswa, kampus, dan pembelajaran jarak jauh. Simak ulasan berikut ini, yuk!

1. Universitas Selatan

University of the South adalah perguruan tinggi Seni Liberal Episkopal di Sewanee, Tennessee, Amerika Serikat. Dilansir dari laman US News, University of the South memiliki luas 5.261 hektar. Universitas yang didirikan pada tahun 1857 ini mencatat total pendaftaran 1.716 mahasiswa sarjana pada periode musim gugur 2020.

2. Universitas Terbuka Nasional Indira Gandhi

dilaporkan di India, Universitas Terbuka Nasional Indira Gandhi memiliki kapasitas mahasiswa hingga 4 juta orang. Universitas terbesar di dunia yang diresmikan pada tahun 1985 ini menyediakan pembelajaran jarak jauh yang fleksibel, sehingga dapat dijangkau oleh kaum minoritas yang membutuhkan pendidikan berkualitas tanpa harus mengeluarkan banyak biaya.

3. Universitas Nasional Bangladesh

Dengan kapasitas lebih dari 2 juta mahasiswa, National University of Bangladesh melayani mereka yang tinggal di daerah pedesaan dan semi-pedesaan. Perguruan tinggi yang telah beroperasi sejak tahun 1992 ini berlokasi di Gazipur dan merupakan salah satu pusat pembelajaran terbaik yang dapat diakses oleh masyarakat Bangladesh. Terutama bagi mereka yang membutuhkan pendidikan tinggi.

4. G.B. Universitas Pertanian Pant

Universitas yang dikenal sebagai Universitas Pantnagar ini diresmikan oleh Jawaharlal Nehru pada 17 November 1960.

G.B. Pant Agricultural University adalah universitas kerajaan pertama di India. G.B. Universitas Pertanian Pant terletak di tanah seluas 5124 hektar, di daerah Pantnagar, Uttarakhand, India.

5. Universitas Terbuka Allama Iqbal

Di Pakistan, ada Universitas Terbuka Allama Iqbal yang menjadi tujuan sejumlah mahasiswa di negara tersebut. Mampu menampung lebih dari 1 juta mahasiswa, universitas ini merupakan universitas pertama yang menyelenggarakan pembelajaran jarak jauh di Asia Selatan. Tak hanya itu, Allama Iqbal yang berdiri sejak 1974 ini merupakan universitas terbuka pertama di Asia dan Afrika.