Universitas Jurusan Tata Boga Terbaik – Akhir-akhir ini bidang kuliner semakin populer dan banyak diminati oleh kalangan muda. Sektor pariwisata Indonesia yang semakin maju juga mendorong berkembangnya bidang-bidang yang berkaitan dengan kegiatan memasak ini.

Bagi kamu yang tertarik mempelajari seni kuliner dan berkarir di dunia kuliner, berikut rekomendasi universitas terbaik.

Tinjauan Universitas Jurusan Tata Boga Terbaik dan Prospek Karir

Jika Anda memilih untuk melanjutkan studi di bidang kuliner, Anda tidak hanya belajar memasak. Disini anda akan menunjukkan penampilan anda untuk menyajikan hidangan yang memenuhi 4 aspek yaitu kebutuhan gizi, keindahan, rasa dan kualitas.

Anda juga akan mempelajari pengolahan masakan, termasuk minuman dari berbagai tempat, dari Indonesia, western food, oriental food dan lain-lain. Bidang terkait yang juga harus Anda kuasai nantinya adalah gizi, sanitasi dan kebersihan, serta pelayanan.

Jurusan ini tentunya tidak berkaitan dengan gender, karena tidak sedikit pria yang tertarik menekuni kuliner sebagai profesi utamanya. Anda pasti pernah mendengar nama-nama Chef Juna, Chef Arnold, bahkan Gordon Ramsay.

Bidang kuliner selalu diminati, sehingga tidak perlu khawatir tidak mendapatkan pekerjaan setelah lulus. Beberapa profesi yang bisa Anda pilih adalah:

• Koki
  • Tukang roti
  • Barista
  • Bartender
  • Manajer layanan makanan
  • Kepala koki
  • Pengusaha kuliner
  • Dan lain-lain

Seorang pengusaha jajanan jika mampu menyediakan makanan enak dengan harga terjangkau bisa mendapatkan omset jutaan rupiah per hari. Menggoda, bukan? Sehingga tidak perlu ragu untuk melanjutkan kuliah di bidang kuliner.

Rekomendasi Universitas Terbaik untuk Tata Boga

Universitas dan SMA berikut ini siap menjadikan Anda sumber daya manusia yang kompeten di bidang kuliner.

1. Universitas Negeri Jakarta

Sebagai perguruan tinggi pendidikan, setelah lulus, Anda akan mendapatkan gelar sarjana seni kuliner, S.Pd. Artinya Anda telah memenuhi persyaratan untuk menjadi guru Tata Boga pada jenjang pendidikan menengah.

UNJ juga memberikan materi tentang pengelolaan toko kue dan bakery di bagian Patiserie. Bidang ini cocok bagi anda yang bercita-cita ingin membuka usaha toko kue sendiri.

2. Universitas Negeri Malang

Sama seperti UNJ, Universitas Negeri Malang juga menyediakan prodi Pendidikan Tata Boga yang mencetak mahasiswa menjadi pengajar. Nantinya mereka bisa berkarir sebagai tenaga pengajar, misalnya di jurusan tata boga di SMK. Program studi ini merupakan bagian dari Fakultas Teknik, Jurusan Teknologi Industri.

Selain itu, Anda juga bisa memilih program Diploma III jika ingin terjun langsung ke bidang kuliner. Jurusan Food Management UNM akan mempelajari materi seperti Food Quality Control, Catering Design, Continental Food Management, dan lain-lain.

3. Universitas Pendidikan Indonesia

Jika prioritas Anda kuliah di kampus dengan biaya kuliah catering yang terjangkau, UPI Bandung adalah pilihan terbaik. Dibandingkan dengan perguruan tinggi swasta atau Tata Culinary Institute, tentunya biaya pendidikan di kampus negeri lebih bersahabat.

Jurusan Kuliner UPI dengan nama resmi Prodi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner. Program ini terdiri dari tiga peminatan yaitu Pastry, Catering, dan Dietetics. Program studi ini berada di bawah naungan Fakultas Teknologi dan Sekolah Vokasi UPI.