Universitas Terbaik di Bandung – Daftar perguruan tinggi negeri terbaik di Bandung di bawah ini bisa dijadikan sebagai bahan pertimbangan saat melamar kuliah. Perguruan tinggi negeri seringkali menjadi pilihan utama untuk menuntut ilmu setelah lulus Sekolah Menengah Atas (SMA).

Baik perguruan tinggi swasta maupun negeri di Bandung memiliki kualitas yang sangat unggul dari berbagai aspek. Oleh karena itu, Bandung menjadi pilihan tepat bagi lulusan baru tahun 2022 atau mereka yang akan melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.

Pemeringkatan di dasarkan pada kombinasi indikator yang memperhitungkan volume dan konten situs web masing-masing universitas serta visibilitas dan dampak publikasi web sesuai dengan jumlah tautan eksternal yang di terima.

Daftar Universitas Terbaik di Bandung Beserta Fakultasnya

1. Institut Teknologi Bandung (ITB)

Institut Teknologi Bandung (ITB) berhasil mencatatkan diri sebagai kampus terbaik Bandung 2020. Hal ini tidak mengherankan mengingat reputasi dan kualitas kampus ini telah di akui oleh masyarakat dan di kenal sebagai salah satu kampus terbaik di Indonesia.

ITB merupakan perguruan tinggi negeri yang berkedudukan di kota Bandung, tepatnya di Jalan Ganesha, Tamansari. Nama ITB di resmikan pada tanggal 2 Maret 1959.

Institut Teknologi Bandung memiliki  fakultas seperti:

• Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara
  • Fakultas seni dan desain
  • Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian
  • Fakultas Teknologi Industri
  • Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan
  • Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan
  • Sekolah Arsitektur, Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan
  • Sekolah Bisnis dan Manajemen
  • Sekolah Farmasi
  • Sekolah Teknik Elektro dan Informatika
  • Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati

2. Universitas Pendidikan Indonesia

Universitas Pendidikan Indonesia atau yang lebih di kenal dengan UPI merupakan kampus berbasis guru yang terletak di kota Bandung, kampus ini menganut sistem multi kampus yaitu dengan 6 kampus yang tersebar di dua provinsi (Jawa Barat dan Banten)

UPI di dirikan pada tahun 1954 dengan nama Institut Pendidikan dan Keguruan (IKIP) Bandung, baru pada tahun 1999 resmi menjadi universitas.

Sejauh ini UPI memiliki 8 fakultas.

• Fakultas Pendidikan Sains
  • Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan
  • Fakultas Pendidikan Ilmu Sosial
  • Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra
  • Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Teknologi dan Pendidikan Guru
  • Fakultas Pendidikan Seni dan Desain

3. Universitas Padjajaran

Universitas Padjadjaran memiliki dua kampus utama yaitu Kampus Iwa Koesoemasoemantri Dipati Ukur Kota Bandung dan Kampus Jatinangor Kabupaten Sumedang serta memiliki dua Program Studi di luar Kampus Utama (PSDKU) yaitu Kampus PSDKU Pangandaran dan Kampus PSDKU Garut.

Sejak 20 Oktober 2014, status universitas berubah menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN BH) dari sebelumnya berstatus Badan Layanan Umum (BLU). Peresmian itu di tandai dengan Peraturan Pemerintah (PP) yang di tandatangani Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.