Universitas Informatika Terbaik di Indonesia – Karena perkembangan informasi dan teknologi yang sangat pesat, semakin banyak peminat jurusan teknik informatika di perguruan tinggi di Indonesia, baik jurusan IT negeri maupun jurusan IT swasta. Dalam pembahasannya, perguruan tinggi jurusan IT memiliki kontribusi besar bagi industri yang bergerak di bidang informasi dan teknologi.

Di universitas, jurusan IT akan belajar bagaimana menggunakan teknologi komputer secara optimal, bingung bagaimana menyelesaikan masalah transformasi atau pengolahan data dengan proses logis. Agar tidak salah pilih, berikut 5 Universitas Informatika Terbaik di Indonesia:

Universitas dengan Jurusan Ilmu Komputer Terbaik di Indonesia

1. Institut Teknologi Bandung (ITB)

Teknik Informatika ITB menjadi departemen IT pertama yang meraih akreditasi Unggul oleh BAN-PT. Lulusan IT Institut Teknologi Bandung juga diincar oleh perusahaan startup unicorn asing. Dengan begitu kamu yang kuliah di jurusan ini bisa memiliki peluang karir yang lebih baik nantinya.

Peringkat ITB:

• Peringkat dunia: 301-400
  • Kutipan: 22.8
  • Pendapatan Industri: 95,5
  • Tampilan Internasional: 20.4
  • Penelitian: 39.6
  • Guru: 30.22
  • Skor total: 34,9 – 38,1

2. Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS)

Universitas teknik informatika ini telah terakreditasi A yang diperoleh dari BAN-PT dan menduduki peringkat keempat pada tahun 2020 sebagai yang terbaik di Indonesia. ITS juga menempati peringkat keempat setelah ITB dalam University Ranking (UniRank) 2020.

Penilaian ITS:

• Peringkat dunia: 501-500
  • Kutipan: 28.6
  • Pendapatan Industri: 43,0
  • Tampilan Internasional: 27.7
  • Penelitian: 13.2
  • Guru: 11.5
  • Skor total: 19,0 – 26,4

3. Universitas Telkom

Telkom University juga merupakan salah satu kampus dengan jurusan Teknik Informatika terbaik. Meski tergolong baru karena berdiri pada tahun 2013, Teknik Informatika Telkom University sudah memiliki akreditasi A. Beberapa mata kuliah yang ada di Telkom University antara lain Desain Antarmuka Aplikasi, Pengantar Desain Website, Literasi TIK, dan Implementasi Algoritma.

Penilaian Universitas Telkom:

• Peringkat dunia: 601-800
  • Kutipan: 48.2
  • Pendapatan Industri: 41,5
  • Pandangan Internasional: 13.0
  • Penelitian: 13.6
  • Guru: 14.8
  • Skor total: 19,0 – 26,4

4. Universitas Bina Nusantara (BINUS)

Universitas Bina Nusantara juga memiliki jurusan Teknik Informatika terbaik. Teknik Informatika Binus adalah jurusan utama di sini karena Binus berasal dari sekolah komputer. Universitas Bina Nusantara merupakan salah satu universitas teknik informatika terbaik di Jakarta yang telah menjalin kerjasama dengan IBM, Microsoft, Oracle, CiSCo, dan masih banyak kerjasama lainnya yang telah dilakukan.